食材にお金をかけること。
有機野菜、、無農薬、無添加を謳った食材は、
確かにスーパーで売ってる価格とは100円~500くらい高い。
中には千円以上高いものもある。
なぜこんなに価格に差があるのだろう・・・
おにぎりを自分で作ってみる。
お米代、具・海苔代・光熱費・人件費
コンビニで売るとなれば、それに包装代や運搬費がかかる。
添加物も・・・
それに利益をのせるとなれば、
材料の原価はいくらなんだろう?
人件費やその他の経費のことを考えれば、
こんなに安い訳がない。
安いのはそれなりの理由がちゃんとあるんだろうなと思います。
今までは、安く購入できたことに、喜びを感じていましたが、
今では、安すぎることに不安を感じてしまいます。
むしろ、少し負担すれば、安心できる食材が手に入る
ことに感謝したい気持ちになりました。
お金をそこまでかけられない。
と思う人が多いのではないでしょうか?
でも、食の大切さに気が付いてから、
少しずつ意識が変わり始めました。
生きて行くために大切なものを、最優先に考えたのです。
私にとっては、健康が一番大切なので、、
食べるものが最優先となりました。
減ったものは、
化粧品代、美容院代、洋服代、携帯(未だにガラケー)
お菓子や自動販売機の飲み物など。
コンタクトもやめました。
化粧品代などは、月千円も掛かっていないですね。
顔を洗って、カレンデュラのクリームを塗っておしまい。
今年の4月からは、セルフカットアイテムを購入し、
美容院へも行かなくなりました。
シャンプーも石鹸を使い、クエン酸でリンス。
洋服もかなり安く。
近所のスーパー○友とかには、偉く安い服が売っています。
今年の春には一枚千円のトップスを4枚買い、
未だに、通勤に着まわしています。
これが、ジョーゼットなのですが、
やわらかくて肌触り感も良く、
洗濯をしても、全然めげないんですよね。
もちろんノーアイロン。
嬉しい限りです。
(でも肌に直せつ着けるものは気を使ってます。)
たとえ高価な服を買っても、なぜか着ない服も
ありますしね。
体に気を使った生活を心がけると
今まで生活の必需品と思い込んで買っていた
物が次々と減って行きます。